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레몬라임청, 자몽레몬청 홈메이드! 손쉽게 만들어봐요~!

흥 넘치는 소지니 2018. 8. 19. 18:06
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안녕하세요~

소지니입니다!

 

오늘은 제가 집에서 예전에 과일청 만들려고 산 병이 있어서 레몬라임청자몽레몬청을 만들어봤어요!

 

 

레몬의 효능

레몬은 피부건강에도 좋고, 특히 감기예방에 좋아요! 왜냐하면 비타민C가 많기 때문이에요.

그리고 피로회복에도 좋답니다. 레몬의 구연산이 피로회복을 도와요.

 

라임의 효능

라임은 괴혈병 예방에 좋아요! 라임에도 비타민C가 풍부하기 때문이에용!

그리고 다이어트에도 좋답니당! 칼로리가 낮아서 체중 감량에 도움이 돼요! 개이득~

 

자몽의 효능

자몽은 혈관질환 개선에 좋아요. 자몽에 풍부한 펙틴이 체내의 콜레스테롤을 낮춰주기 때문이에요.ㅎㅎ

그리고 자몽이 몸 속의 인슐린 수준을 크게 낮추는데 효과가 있대요. 인슐린은 혈당을 일정 수준에서 유지토록 하는 호르몬인데

이 활동이 부진하면 비만이 되기 쉬워서 자몽이 다이어트에 도움을 준다고 하네용!

 

 

 

이렇게 제가 만들 과일청이기 때문에 레몬, 라임, 자몽의 효능을 알아봤어요.

몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 과일청 어떻게 만드는지 알려드릴게요!

사실 저도 첫시도라 후후... 시간이 꽤 걸렸네유 그리고 저는 라임청을 따로 만들까 하다가 라임의 쓴 맛이 심하다고 그래서

레몬 라임청을 만들었어요! 자몽도 같은 이유로 ㅎㅎ.. 사실 레몬을 좋아하기도 해서..

 

 

준비물 : 라임3개 레몬14개(묶음으로 산거라 양이 많아요!) 식소다(베이킹소다) 자몽5개

 

1. 레몬라임청

 

준비물 : 라임3개, 레몬5개, 백설탕, 베이킹소다(식소다), 굵은소금

 

1)  레몬과 라임을 베이킹소다에 씻는다.

먼저 레몬과 라임을 베이킹소다에 박박 닦아주는데요. 저는 베이킹소다가 없어서 식소다 사용했어요.

식소다랑 베이킹소다랑 똑같아요! 그 다음 식초를 조금 부어준 뒤 5-10분 정도 냅뒀어요.

식초는 빼도 상관없어요!

 

 

2)  레몬과 라임을 끓는 물에 데친다. 레몬은 10초, 라임은 3초

베이킹소다로 하고 난 다음 헹궈주고 끓는 물에 데쳤어요. 그러면 왁스 성분이 녹으면서 없어진대요!!

과일청들은 껍질채로 넣는 것이기 때문에 세척이 제일 중요해요!! 준비가 반이에요..후

 

 

3)  레몬과 라임을 굵은 소금에 박박 닦아줍니다! 비벼비벼~

물에서 건진 다음에 굵은 소금에 박박 닦아주세요!! 고무장갑을 끼고 !!

뽀득뽀득할 정도로요! 그 다음 5-10분 냅두세용!

 

 

 

4)  레몬과 라임을 열탕 소독한 병에 담는다. 설탕도 중간중간에 부어가면서!

소금에 닦은 레몬과 라임을 닦아주고 물기가 빠지도록 건져내주세요! 그 사이에 과일청을 담을 병을 열탕 소독해줍니다!

열탕 소독은 뚜껑쪽 입구쪽이 밑으로 가게 해준다음에 8분정도 끓는 물에 소독해주세요~!

열탕 소독한 병에 레몬과 라임을 차곡차곡 넣고 설탕을 중간 중간에 부어주면 끝이에요!

다른 방법중에는 그냥 저런 볼에다가 설탕을 넣고 과일이랑 비비는 방법도 있기는 한데... 그럼 모양 다 망가져요ㅠㅠ

그래서 저는 설탕을 중간중간에 넣는 방법을 택했어요~

 

라임이랑 레몬은 이렇게 썰어주시면 돼요! 저기서 반달 모양으로 해도 이뻐요~ 하지만 저는 원형상태로~~

그리고 라임 레몬 둘 다 꽁다리는 버려주세용! 써서 맛이 없어요!

굵기는 얇든 두껍든 상관없어요! 원하시는대로 하시면 돼요!

설탕과 과일(레몬,라임)의 비율은 1:1입니다!

그러면 레몬라임청 끝!

 

 

2. 자몽레몬청

 

준비물 : 자몽3개, 레몬2개, 백설탕, 베이킹소다(식소다)

자몽청 만들기는 위에 방법이랑 똑같아요~

 

1) 자몽을 베이킹소다에 씻는다.

자몽을 베이킹소다에 똑같이 씻어주세요! 그 대신 굵은 소금, 끓는 물에 넣을 필요없어요!

왜냐하면 자몽은 껍질채로 안넣고 알맹이만 사용하기 때문이에요!!

 

2)  자몽의 껍질을 다 까준다음 알맹이만 남도록 다 까준다~

이때가 제일 힘들었던 것 같아요... 흠 겉껍질을 까는 것은 쉬워요. 안에 껍질 까는게 힘들어요..

모양을 유지할 수 없는게 함정..ㅠㅠ 첫시도라 그런가..

어려웠네유.. 자몽의 흰 껍질이 쓴맛이 강하대요. 그래서 최대한 안들어가게 하는게 좋다고 하네요.

저는 까면서 엄청 먹었어요 ㅋㅋㅋ

 

3)  레몬과 자몽을 열탕 소독한 병에 담는다. 설탕도 중간중간에 부어가면서!

위에 방법들과 똑같애요!

그럼 레몬라임청, 자몽레몬청 만들기 끝!

집에서 쉬면서 한 번 만들어보세요!!

 

 

설탕을 중간중간 부어주는 방법은 설탕이 뭉칠 수 있고 안 녹을 수 있기때문에 중간 중간 잘 흔들어주셔야해요.

그리고 실온에서 설탕이 다 녹으면 냉장고에서 3-5일 정도 있다가 드시면 돼요!!

기대되네용! 빨리 먹어봤으면!!

 

과일청으로 탄산수 넣어서 모히또나, 레몬에이드 마시고 싶다`~~

따뜻한 차로 해서 마셔도 되고 아주 쓸모가 많답니다!!

다들 꼭 만들어보세용!!

 

 

 

오늘도 제 글 봐주셔서 감사해용><

 

그럼 안뇽~!!

그리고 저의 인스타는 https://www.instagram.com/____.s_j/

 

 

 

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